Click to order
Cart
Total: 
Ваше имя
Ваш Email
Ваш телефон
Статьи

По имени Сергей

Сергей Башкиров – удивительно гармоничный, а потому спокойный, доброжелательный человек, неожиданно появившийся в моём окружении. К своим 40 годам многое успел. Учился много и разному, закончил институт психоанализа, институт Лесгафта (тренер по хоккею), институт экологии человека, прожив 12 лет в Индии, где обучался философии и практике йоги. И не случайно занимается и преподает интегральную йогу и Арт-терапию. Вот отсюда, пожалуй, можно и поподробнее.
Вся деятельность Сергея Башкирова направлена на изучение человеческой индивидуальности. Ежедневная практика йоги дает ему возможности для познания себя и природы вещей. На этом основана его жизненная философия. Одно из положений йоги-сутры гласит «Йога есть обуздание волнений, присущих уму». Ему понадобилось искусство, как способ дать себе полную свободу, вот где его темперамент ничем не ограничен. Полагая, что искусство и спорт тесно связаны, он в живописи стремится запечатлеть движение, скорость, ритм. Отсюда и его стремление к красоте, выраженное в каждом шаге, в умении двигаться, одеваться… Он и к своему искусству дизайнерского и абстрактного плана подходит с точки зрения «доставки на дом» радостного, позитивного искусства. Человеку должно быть хорошо в среде обитания: в собственном доме, офисе, на даче. «Я набрался смелости не бояться краски, хочу дать цветом то, что не могу дать формой. Такая замена профессионализма другими качествами». Высокая самооценка ему не свойственна. Он — трезвый прагматик, выбирающий путь к созиданию своего жизненного пути. Перед тем, как начать заниматься живописью, Сергей Башкиров много копировал тех мастеров, которые ему интересны — Монэ, Сезанна, Кандинского…

РУ
Я набрался смелости не бояться краски, хочу дать цветом то, что не могу дать формой. Такая замена профессионализма другими качествами
Он рассуждает предельно откровенно и это подкупает. «Я создаю позитивное искусство на философском уровне», — сказано без доли самоиронии. Я не раз убеждалась, что никаких творческих комплексов он не испытывает, что, кстати, проявляется и в данном высказывании. А главное в его многочисленных произведениях – очень разных, с использованием цитирования виденного – есть и от М. Ротко, от Д. Поллока и, наконец, В.Кандинского. При этом сквозь слои краски прорывается своё ощущение цвета, способного передать чувственный мир, окружающий живописца в жизни. Никакой агрессии, только положительные эмоции — такова основа его искусства.

Готовность Сергея Башкирова воспринимать советы тех, кого есть за что уважать, ненавязчиво настаивать на своём, мудрая простота в общении, заставляющая многих известных людей Санкт- Петербурга и Москвы давать интервью в основанный им арт-журнал «Аrtway»–всё это в совокупности в очень короткий срок сделала его фигурой отчётливо проявившейся на фоне петербургской художественной жизни.

Когда он говорит, что живопись для него — отражение внутреннего мира, то понимаешь, что его мир достаточно неоднозначен и наполнен многогранными впечатлениями. Он с удивительным для меня оптимизмом смотрит в будущее. Имеет право, ибо превратил свою жизнь если не в цветы, то в радостные будни. Всё что им сотворено: и дом и сад и картины — сделаны потому, что это его жизнь, которую он собирает из цветных мозаичных пластин, фарфоровых осколков, и главное для него: каждый предмет наполнен той сильной энергией, которая затем передаётся в картины. Для Сергея Баширова важно от любого процесса получать удовольствие. Это составляет основу его самовоспитания. Плюс известное положение йоги: «контроль ума посредством самодисциплины с одновременным вовлечением в возвышенную духовную деятельность». Это и есть его портрет!
Он ведь разговаривает с нами не на бытовом языке, даже если просто сидит и пьёт чай.

Татьяна Юрьева
Директор музея современных искусств им. С.П. Дягилева СПбГУ
Made on
Tilda